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¿Qué es la candidiasis? Consejos y tratamiento

candidiasis

Una candidiasis es una infección por hongos que puede afectar cualquier parte de las mucosas (boca, faringe, oídos, intestinos, aparato urinario y reproductor) o la piel del organismo. El hongo más común que la provoca suele ser Cándida Albicans.

La Cándida Albicans vive de forma natural en nuestro organismo en el conjunto de la flora intestinal o microbiota ocupando un porcentaje muy pequeño. Ante cualquier desequilibrio o agresión de la «flora intestinal buena» la Cándida Albicans gana terreno pudiendo invadir cualquier parte del organismo. 

Tener una flora intestinal equilibrada es importante para tener buena salud ,nos mantendremos alejados de infecciones y virus de cualquier tipo.

 

¿Qué síntomas tiene una candidiasis?

 

Afecta principalmente a las mucosas y a la piel del organismo y puede producir trastornos como los siguientes:

  • Afectar el equilibrio de la flora intestinal pudiendo tener malas digestiones, hinchazón abdominal, flatulencias, náuseas. Además de mal aliento, defecaciones irregulares con estreñimiento o diarreas intermitentes, hemorroides o colon irritable.
  • Boca: puede provocar aftas bucales.
  • Nariz: produce rinitis, sinusitis.
  • Garganta: provoca amigdalitis, faringitis, tos que no se acaba de ir nunca, afonía.
  • Ojos: puede producir conjuntivitis.
  • Pulmones: se puede padecer una bronquitis o asma alérgica.
  • Sistema urinario: provoca infecciones repetitivas de orina.
  • Piel: puede existir psoriasis, eczema, urticarias.. cualquier afección con picores generalizados.
  • Sistema reproductor: molestias premenstruales, menstruación irregular, endometriosis, trastornos con la menopausia.
  • Debilita el sistema inmunológico, al liberar muchas toxinas al organismo éste responde liberando histamina. Todo esto provoca intolerancias o alergias alimentarias o químicas.
  • Afecta al cerebro y al sistema nervioso pudiendo producir depresión, ansiedad, irritabilidad.
  • Las toxinas de las cándidas se pueden depositar en las articulaciones provocando dolores articulares, rigidez, hormigueo. En los músculos dan lugar a dolores y rigidez muscular.
    Si llegan a la circulación cerebral pueden producir cefaleas y migrañas repetitivas, mala memoria o falta de concentración.

La lista de posibles afecciones es larga y variada sin un cuadro de síntomas claro. Eso es debido a que el desequilibrio de la flora intestinal y las toxinas que liberan, puede provocar alteraciones en cualquier parte del organismo.

 

 

¿Qué provoca una candidiasis?

 

Suele ser debido a un desequilibrio de la flora intestinal producido por antibióticos, estreñimiento, diarrea, falta de enzimas digestivas, falta de lactancia materna o estrés.

Tomar alimentos como azúcares, hidratos de carbono refinados (pan blanco, harina de trigo..), fruta, levaduras, hongos, ayudan a que la candidiasis siga su curso y será necesario eliminarlos de la dieta.

 

 

¿Qué alimentos hay que eliminar de la dieta?

 

Es necesario eliminar todos los azúcares que se encuentran en:

  • Todas las frutas excepto aguacate, tomate y limón.
  • Alimentos de cualquier tipo que contengan azúcar blanco o moreno. También panela, sacarosa, fructosa, lactosa, dextrosa, jarabe de maíz, jarabe de arce, miel, melaza, sirope de ágave y similares.

Productos fermentados vinagre, queso, mostaza, salsa de soja, miso, chucrut, tofu.

Levaduras pan y cualquier derivado que la contenga, levadura de cerveza.

Hongos setas o champiñones.

Alcohol, café, té, malta, refrescos incluidos los light.

Lácteos porque producen mucosidad: yogures o leche de oveja, cabra o vaca.

Evitando estos productos dejaremos de aportar alimento a las cándidas y evitaremos que sigan ganando terreno en nuestro organismo. Es imprescindible seguir una dieta aunque también debemos seguir unas pautas.

 

 

¿qué alimentos se pueden tomar?

 

Ante tanta cantidad de alimentos que no se pueden tomar parece complicado poder encontrar algo en el supermercado que podemos consumir, pero no es tan difícil como puede parecer a primera vista. Lo más importante es prestar mucha atención al etiquetado de los envases para ver su composición.

  • Para sustituir el azúcar:

Productos que contengan maltitol o stevia

En el mercado existen opciones pero lo ideal es hacernos nuestros bizcochos o galletas. Siempre utilizando stevia (de buena calidad) y gasificantes.

  • Para sustituir la levadura:

Productos que contengan gasificantes o pan hecho sin levaduras.

Aunque puede parecer lo contrario, Levadura Royal es un gasificante ya que no contiene levadura. ‘Levadura’ es un término utilizado como marca comercial y lo podemos utilizar para hacer nuestras recetas sin problemas.

No son aconsejables los panes sin gluten porque contienen levadura. Antes de elegir un pan debemos leer con atención el etiquetado y ver si tiene algún alimento que no podemos consumir.

 

  • Para sustituir los lácteos:

Tomar leche de soja, avena, almendras, alpiste, avellanas. Sin azúcar.

Yogures de soja, avena. Siempre sin azúcar.

 

Además de la dieta, ¿hay que hacer algo más?

 

Al eliminar los productos que ‘alimentan’ las cándidas quitamos su alimento, pero también es necesario eliminarlas y recuperar al organismo.

Normalmente será necesario realizar unas pautas con productos para:

  • Tomar productos que eliminen las cándidas de nuestro organismo.
  • Regenerar el sistema inmunitario. Al tener que defender al organismo del invasor seguramente estará debilitado.
  • Regenerar la flora intestinal. La toma de probióticos será imprescindible.
  • Ayudar a depurar el organismo. Será necesario que el hígado funcione correctamente.
  • Comprobar si existen carencias de vitaminas o minerales. Al existir una alteración en la flora intestinal nuestro organismo no podrá absorber todos los nutrientes de nuestra dieta.
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